Вторник, 29.11.2022, 10:14
Здравствуйте, Гость | Блог | Регистрация | Вход
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Зеленые привычки [6]
Что нужно для того, чтобы стать экологически ответственным человеком? Совсем немного! Только выработать у себя "зеленые" привычки
Зеленые идеи [3]
Что можно сделать из старых вещей? Очень много! Тем более, что зачастую эти вещи не такие уж и старые)

Сегодня 10 дней с начала эксперимента. Пожалуй, скоро мои записи будут напоминать дневник туриста, заблудившегося в тайге, но нашедшего зимовье с небольшим запасом продуктов: «Сегодня закончился сахар – это не страшно, без него можно прожить. Подходят к концу спички – это хуже, чем сахар, поэтому стараюсь не дать погаснуть огню в печи. Крупа тоже заканчивается, читал, что во время войны ели оболонь и даже, кажется, помню, как ее добывать. Надо попробовать…» ;)

 

Подведу итоги первых 10 дней.

За это время я купила, используя свою упаковку:  ... Читать дальше »

Категория: Зеленые привычки | Просмотров: 413 | Добавил: Svetlana | Дата: 01.02.2015 | Комментарии (0)

Похоже, я становлюсь городской эко-сумасшедшей))) По этому поводу - анекдот. Из жизни. Однажды в автобусе я услышала диалог молодых людей, когда они разглядывали стоящую на остановке девушку.

- Это же Лена, помнишь, у нас работала? - сказал один.

- Да, похоже, - ответил ему другой, - жалко, что ушла, одна нормальная девчонка была, а остальные все какие-то экологи...

Вот и я - "какой-то эколог", и, скорее всего, с приветом, так, похоже, думают про меня продавцы в магазинах и на рынках, когда я прошу положить мне продукты в мой пакет. Задают вопросы - отвечаю, что провожу эксперимент, чтобы понять, можно ли найти в городе достаточное для жизни количество товаров без упаковки. При этом выражение лиц у моих собеседников зачастую такое, что видно - изо всех сил сдерживаются, чтобы пальцем у виска не покрутить, особенно молоденькие продавщицы)))

Ну да ладно, я к этому была готова и не планирую отказываться от своей цели из-за того, что кто-то считает меня чокнутой.

Зацепило же меня то, что буквально вчера, когда я покупала продукт в свой пакетик, молодая мама с ребенком, стоящая рядом, заявила, что использовать их повторно негигиенично.

И тогда я поняла всю эту сегодняшнюю вакханалию с упаковкой. ... Читать дальше »

Категория: Зеленые привычки | Просмотров: 527 | Добавил: Svetlana | Дата: 29.01.2015 | Комментарии (0)

Мой личный эксперимент "Ноль отходов в Иркутске" пожалуй, поможет мне стать стройнее. Это будет приятным побочным эффектом! А все потому, что я теперь не покупаю упакованные продукты. Это почти всё, что я покупала раньше! Отсутствие продуктов без упаковки способствует изучению рынка Иркутска, и первое место, куда я пошла, конечно, "Эко-базар" Марии и Сергея Перевозниковых. Отчет о походе в этот магазин я вам и предлагаю.

Сразу скажу - я не ошиблась, в этом магазине действительно можно купить продукты в экологичной упаковке, а также вовсе без нее или в свою тару!

Конечно же, главный продукт, за которым я шла, сыр от сыроварни "Байкальские фермы", г. Иркутск. Не ошиблась - сыр есть, и можно купить в бумажный пакетик! Ура! На фотографии - Мария Перевозникова.  ... Читать дальше »

Категория: Зеленые привычки | Просмотров: 589 | Добавил: Svetlana | Дата: 27.01.2015 | Комментарии (0)

Я думала о себе как о человеке, продвинутом в вопросах экологии, и вдруг увидела публикации в сети о Лорен Зингер, 23-летней жительнице Нью-Йорка, которая не оставляет после себя мусора. - Да, это очень здорово, но вот в наших магазинах невозможно купить ничего без упаковки, - думала и говорила я. А вчера вдруг поняла, что ведь культура супермаркетов пришла к нам из США, но ведь и Лорен там живет, да еще в самом что ни на есть "яблоке", так почему же она может найти там возможности, а я здесь, в Иркутске - нет! Значит, то, что я до сих пор даже не попыталась их найти - просто нежелание и лень? Какая уж тут продвинутость!

И я решилась - буду искать!  ... Читать дальше »

Категория: Зеленые привычки | Просмотров: 556 | Добавил: Svetlana | Дата: 22.01.2015 | Комментарии (0)

Электричество из фруктов

В своих работах фотограф Калеб Чарленд (Caleb Charland) удивительным образом сочетает искусство и науку, ставя эксперименты с помощью электричества, огня и магнетизма, создавая оригинальные фотографии.

Один из его проектов включает в себя ряд альтернативных источников энергии, созданных при помощи фруктов, монет и даже уксуса, использованных в качестве источников питания для ламп при создании фотографий с длинной экспозицией.

На уроках физики вы, возможно, зажигали лампочки, подключая их к картофелинам. Например, для фотографии ниже, сделанной в 2012 году, автору понадобилось 300 картофелин и два дня, чтобы подключить их к лампе, в результате поле озарил долгожданный свет.



Электричество из фруктов

«Я просто вспомнил, как мы делали картофельные батареи в школе», рассказывает Калеб, «Я просто оттолкнулся от этой идеи».

Чарленд начал экспериментировать над совмещением науки и фотографии еще в 2005 году, вдохновленный экспериментами в начальной школе, но всерьез подошел к работе только в 2011, когда он использовал в качестве источника питания для лампы фруктовый сад площадью 240 га и более трехсот яблок.

Электричество из фруктов

Вдохновленный результатом, фотограф приступил к созданию проекта «Back to Light», где в качестве «батареек» он использовал апельсины, грейпфруты, лимоны, монеты, уксус, и многоразных других предметов, над которыми можно проводить эксперименты и получать энергию.

Электричество из фруктов

Электричество из фруктов

Чтобы получать свет Чарленду понадобилось присоединить к одной частифруктов оцинкованный гвоздь с прикрепленной к нему медной проволокой. Электроны движутся от гвоздя по проволоке, тем самым обеспечивая напряжение, которого достаточно, чтобы зажечь небольшой светодиод.

Электричество из фруктов

Для Калеба его проект «полон простоты электрического явления и бесконечно увлекателен. Сама работа говорит нам о том, как устроен мир, и напоминает о глобальной проблеме для будущих источников энергии Земли».

Электричество из фруктов

Мир все больше беспокоится об устойчивости энергетических ресурсов, а работы Калеба предлагают свой сатиричный взгляд на еду, как на источник энергии.

Электричество из фруктов

Электричество из фруктов

В будущем фотограф планирует вернуться на свое «первое» поле, чтобы попытаться подключить к лампе урожай свеклы, и надеется посетить виноградники в южной Италии: «Я экспериментировал с мешком винограда в домашних условиях», рассказывает он. «Потребовалось 120 виноградинок, чтобы получить 1,5 вольта. Дальше – считайте сами».



Источник: http://www.facepla.net/index.php/content-info/photo-mnu/3938-fruit-electricity
Категория: Зеленые идеи | Просмотров: 498 | Добавил: Svetlana | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

Зарисовки студентов колледжа педагогического образования после недели эксперимента, во время которого они должны были бросать мусор только в урны.
 
Не кидать мусор на чистый асфальт легко. Выполнить свою главную задачу – выкидывать разнообразную грязь, скопившуюся в карманах, и бумажки-обёртки, только что снятые с мороженного или карамельки – я смогла бы очень просто, но…
Поначалу ты чувствуешь себя уверенно и очень рад, что сегодня будешь творить маленькие подвиги. Идёшь ты себе по улице, достал последнюю жвачку, трудолюбиво и бережно донёс бумажку до урны и с гордым видом благодетеля кидаешь её туда, где ей и место. Шагаешь дальше и видишь: вот малюсенький первоклассник сдирает обёртку с купленного кушанья, вот пожилой грязный мужчина, освобождая банан от кожуры, кидает её прямо под деревце, вот неуклюжий студент промахивается мимо мусорного бака окурком и спешит себе дальше…
И тут начинаются сомнения, размышления… Нет, ты прекрасно понимаешь – в этом случае правда на твоей стороне, ты молодец, а они неправы. Но ведь их так много… Они начинают тебя злить. Под конец эксперимента чувствуешь себя старой ворчливой бабкой. Каждый брошенный молодым человеком окурок отдавался злобой в твоих мыслях. Я чуть ли не вслух кидала вслед загрязнителю проклятья. Как же так? Неужели так сложно донести мусор до урны? Почему нет?!
Эксперимент вызвал во мне противоречивые ощущения. Если не обращать внимания на тех, кому совершенно всё равно, куда попадёт его упаковочный материал, после того, как он выпустит его из рук, тогда задача не представляет никаких трудностей. Но когда видишь вокруг людей совсем не заинтересованных в этом деле, становится очень скверно на душе, и думаешь: «А зависит ли от меня хоть что-то на самом деле?»
Куклина Надежда
Категория: Зеленые привычки | Просмотров: 453 | Добавил: Svetlana | Дата: 24.04.2013 | Комментарии (1)

Вы знаете, что для изготовления карандашей используются деревья возрастом не менее 50 лет? Да еще и не любое дерево подходит. Раньше карандаши делали из кедра. Сейчас, наверное, делают из чего угодно, даже из пластмассы. Что хуже - непонятно.
А вот китайские дизайнеры Чэньчжу Руан, Яньюань Лю, Синьвэй Юань и Чао Чень придумали делать карандаши из использованной бумаги и разработалли инновационный офисный аппарат, способный превращать использованную офисную бумагув карандаши. «P&P Office Waste Paper Processor» - так называется это чудо, заряжают грифелями, бумага очень плотно обматывает вокруг них проклеенный лист бумаги, подаваемого через специальное отверстие. В результате получается вполне приличный простой карандаш, на котором ещё можно увидеть примерное содержание документа до отправки в лоток.
 
А в общем-то, не в промышленных масштабах, вполне можно сделать карандаш самостоятельно. Нужно только купить грифель в магазине канцтоваров. Или использовать стержень от шариковой ручки.
Очень кстати обнаружилась и сломанная шариковая ручка с почти неиспользованным стержнем. Недостатка в старых журналах у нас не было, еще нам понадобился канцелярский клей, ножницы и... все.
Дальше - совсем просто: клеем промазывается один край бумаги, на него укладывается стержень и бумага заворачивается примерно на 2 см. Затем смазывается весь лист и стержень заворачивается в проклеенную бумагу как можно плотнее.
Таким же способом можно сделать и карандаши с готовыми грифелями, которые продаются в канцелярских магазинах. Поточить такой карандаш можно канцелярским ножом, но после того, как он высохнет. Можно украсить ваше творение по своему вкусу.
Таких канцелярских принадлежностей точно ни у кого не будет!
Дальше, на фотографиях, можно посмотреть процесс изготовления шариковой ручки шаг за шагом.
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Зеленые идеи | Просмотров: 670 | Добавил: Svetlana | Дата: 21.03.2013 | Комментарии (0)

Как хочется иногда сорвать веточку петрушки или укропа и сжевать тут же, не отходя от... светильника. Вам кажется, я написала что-то не то? А вот и нет!
Оказывается, люди, проявляющие фантазию и воплощающие свои идеи, знают, как совместить приятное с необходимым и вырастить небольшой огород прямо над обеденным столом.
Посмотрите сами - вот такой светильник-грядку придумала дизайнер из Чехии Кристина Пойерова.



Травы высаживаются внутрь стеклянной колбы, отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха. Главное условие - использование энергосберегающих лампочек, ведь лампа накаливания сожжет ваш огород.

Колбы могут быть разных форм и размеров.



Другая похожая идея построена на использовании горшков. Каркас для такой люстры нужно заказывать в кузнечной мастерской. Зато и ламп можно сделать побольше, и доступ для ухода за растениями здесь более удобный.



Но если для двух предыдущих светильников нужно заказывать далеко не дешевые колбу и каркас, то идею польского дизайнера Барбары Каневски вполне по силам воплотить самостоятельно.





Всего то и нужно, два кольца с отверстиями для пробирок. В пробирки наливаем воду,  кладем семена, и через некоторое время - вуаля! - пряности к столу!



В летний период, когда зелень может замечательно расти на балконе или на грядке, вы можете раскрасить свою люстру разными красками - под настроение.



А может быть, вы пойдете еще дальше, и придумаете что-то совсем-совсем новое, но со старыми вещами, например, со стеклянными баночками-бутылочками. Поделитесь?

Удачного вам творчества и доморощенных витаминов!

Использованы материалы сайтов:

Категория: Зеленые идеи | Просмотров: 780 | Добавил: Svetlana | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

Несмотря на то, что 70% мусора нам продают в магазинах, мы далеки от того, чтобы перекладывать всю ответственность за упаковку на предприятия торговли. Нам понятно, что не только стандарты магазинов, но и стандарты санитарные не позволяют отказаться от упаковки. Прошли те времена, когда хлеб лежал на прилавке без пакетов, и кто угодно мог трогать его.

Но экологически ответственный покупатель не перекладывает решение вопроса на чужие плечи, ведь многое он может сделать сам. Что именно? Читайте советы и старайтесь приносить из магазинов как можно меньше мусора. Тем более, что он не бесплатный.

Покупайте товары с наименьшим количеством упаковки. Упаковка должна использоваться в первую очередь для транспортировки и хранения продуктов, а не становиться поводом для приобретения товара. Например, выбирайте фрукты, конфеты и другие развесные товары, упакованные без дополнительных одноразовых пластиковых поддонов.

По возможности откажитесь от упаковки. Некоторые товары не нуждаются в дополнительной упаковке — например, арбуз или бананы не обязательно класть в дополнительный пакет.

Откажитесь от дополнительных одноразовых полиэтиленовых пакетов, которые вам предлагают на кассе. Производство и утилизация таких пакетов наносит существенный ущерб окружающей среде.

Если вы все-таки приобрели пластиковый пакет, не выбрасывайте его — используйте дома для упаковки или для следующего похода за покупками.

Покупайте развесные товары в свою многоразовую упаковку. Например, контейнер для салата или пакет для развесных орехов можно захватить из дома. Когда вы покупаете товар вразвес в свой контейнер, вы не производите лишнего мусора и, к тому же, экономите деньги на одноразовой упаковке.

При входе в магазин оставьте свою сумку в камере хранения вместо того, чтобы упаковывать её в полиэтиленовую плёнку.

Идя в магазин, берите с собой холщовую или синтетическую сумку для покупок или купленные ранее полиэтиленовые пакеты — так вы сократите количество мусора и вам не нужно будет тратить деньги на новые пакеты. К тому же многоразовые сумки более прочны и прослужат вам дольше.

Если вы забыли взять сумку для покупок или предпочитаете каждый раз покупать новую, лучшим вариантом для вас станет бумажный пакет или сумка, произведенные из макулатуры.

Покупайте товары в облегченной упаковке, которые дома можно пересыпать в стандартную упаковку. Например, покупайте кофе в пакетах и пересыпайте в банку.

Не покупайте так называемые «биоразлагаемые» пакеты. Многие магазины, желая «озеленить» свой имидж, предлагают покупателям якобы экологичные пакеты. На самом деле, эта упаковка — это обычные полиэтиленовые пакеты, в которых просто присутствует добавка, разрушающая их. Все это не имеет никакого отношения к реальному разложению и исчезновению отходов в окружающей среде. Более того, безопасность такой присадки не доказана.

Приобретайте товары в большой экономичной упаковке. Такие товары содержат меньше упаковки на единицу полезного продукта. Например, коробка двухлитрового сока весит меньше, чем две коробки литрового. А это значит, что для ее производства потребовалось меньше ресурсов, да и стоит она дешевле.

Не берите бумажную рекламу, лежащую на стойках и кассах. Многие магазины по-прежнему используют бумажную рекламу, несмотря на то, что есть множество других способов рассказать покупателю о себе. И для этого не обязательно уничтожать российские леса на рекламные листовки, которые вскоре попадут в мусорную корзину.

Покупайте только то, что вам действительно нужно. Перед походом в магазин составьте список покупок — это поможет вам не купить лишнее.

Покупайте местные товары. Для доставки продуктов, произведенных недалеко от вашего города, используется меньше топлива и производится меньше вредных выбросов.

Не позволяйте сотрудникам магазинов навязывать вам лишнюю упаковку, объясняйте продавцам и кассирам, что необходимо сокращать количество мусора, обращайтесь к руководству магазинов через книгу жалоб и предложений, горячую линию или форму обратной связи на сайте. Будьте вежливы, но настойчивы.

С помощью калькулятора Гринпис России узнайте, сколько вы тратите денег на упаковку. Заполните ячейки калькулятора и подсчитайте стоимость упаковки, которую вы приносите из магазина за один раз и за год.


Источник Гринпис России

Категория: Зеленые привычки | Просмотров: 520 | Добавил: Svetlana | Дата: 28.02.2013 | Комментарии (0)

Бесплатный хостинг uCozВсе права защищены © 2022, Дом детского творчества № 2 г. Иркутска