Сегодня 10 дней с начала эксперимента. Пожалуй, скоро мои записи будут напоминать дневник туриста, заблудившегося в тайге, но нашедшего зимовье с небольшим запасом продуктов: «Сегодня закончился сахар – это не страшно, без него можно прожить. Подходят к концу спички – это хуже, чем сахар, поэтому стараюсь не дать погаснуть огню в печи. Крупа тоже заканчивается, читал, что во время войны ели оболонь и даже, кажется, помню, как ее добывать. Надо попробовать…» ;)
Подведу итоги первых 10 дней.
За это время я купила, используя свою упаковку:
-
хлеб в магазине ООО «Иркутский хлебозавод»;
-
сухой корм для кошки в магазине «Лапоухий»,
-
сметану и творог на рынке, что на ост. «Поселок энергетиков»;
-
мед в «Эко-базаре»;
-
молоко на разлив на 4 км дороги Мельничную падь (каждый день там стоит бочка, даже по выходным);
-
сыр на рынке в ТЦ «Первомайский», на ост. «Ботанический сад».
Продукты, купленные в экоупаковке:
-
сыр в бумажном пакете в «Эко-базаре»;
-
масло сливочное в бумаге на рынке в ТЦ «Первомайский», такое есть и в супермаркетах, в разных видела;
-
корм для кошки в жестяных банках – есть везде;
-
мука в бумажной упаковке;
-
пиво в стеклянной бутылке;
-
туалетная бумага из вторсырья (Красноярск), в «Слате».
Продукты, купленные без упаковки:
-
огурцы в «Эко-базаре»;
-
груши в «Слате».
К слову сказать, сегодня все фрукты и овощи можно купить даже в супермаркетах в свою упаковку или вовсе без нее.
Я овощи не покупаю, потому что пока ем те, что вырастила прошлым летом на своем огороде.
Продукты, купленные в неэкологичной упаковке и сами тоже неэкологичные:
Я пока не придумала, чем буду красить волосы – да я бы их и вовсе не красила, но дочь и подруга настаивают на том, что это необходимо))
Я не покупаю конфет – ведь КАЖДАЯ (!!!) конфетка упакована в бумажный или пластиковый фантик. Сколько ресурсов впустую!!!
Я пока не покупала мясных продуктов – есть еще запасы с прошлого года. Расходуются они у нас экономно, так как я стараюсь не есть мяса и рыбы, готовлю их только для мужа и для гостей.
Я также не покупаю печенье, зато я теперь пеку его сама. Готовлю я теперь также каждый день, чтобы и на обед брать свою еду, а не покупать в магазине.
В результате у денег на продукты потрачено вполовину меньше, чем раньше, и мое питание стало более здоровым.
Вот мои отходы за эти десять дней – только те, которые я не знаю, куда деть.
Стекло я не выбрасываю (бутылка из-под пива), жестяную банку забрал муж – сказал, она ему необходима под гвозди, бумага из-под масла идет на растопку печи. Таким образом, остался только полиэтилен разного вида, металлические крышки от консервных банок, крышка из фольги от сметаны и полистироловый поддон от куриных бедер.
С этими поддонами просто трагедия вышла. На работе еще в конце прошлого года заказали оптом разные куриные части, я тоже купила большую коробку, а оказалось, что все эти бедра-крылышки-окорочка-грудки упакованы в такие вот поддоны, очень опасные с точки зрения экологии. Считается, что даже при небольшом повышении температуры он выделяет токсичный газ. И если хранить в нем замороженные продукты еще худо-бедно можно, то на свалке, где часто повышенная температура из-за химических реакций, возникающих под воздействием солнца, воздуха, воды и того «коктейля», что там намешан, это чистый яд.
Когда я увидела, во что упакован продукт, который я купила, то пришла в ужас, но что поделаешь – назад возвращать не буду. Больше, конечно, в такие игры не играю – брать продукты вслепую. Но полистироловые поддоны еще будут появляться в моем мусоре, к сожалению.
Итак, если не считать продуктов, которые были куплены до эксперимента, мои отходы на сегодняшний день - одна крышка из фольги от банки со сметаной и две крышечки от кошачьих консервов.
|