Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Категории раздела |
Зеленые привычки
[6]
Что нужно для того, чтобы стать экологически ответственным человеком? Совсем немного! Только выработать у себя "зеленые" привычки
|
Зеленые идеи
[3]
Что можно сделать из старых вещей? Очень много! Тем более, что зачастую эти вещи не такие уж и старые)
|
|
|
В своих работах фотограф Калеб Чарленд (Caleb Charland) удивительным образом сочетает искусство и науку, ставя эксперименты с помощью электричества, огня и магнетизма, создавая оригинальные фотографии. Один из его проектов включает в себя ряд альтернативных источников энергии, созданных при помощи фруктов, монет и даже уксуса, использованных в качестве источников питания для ламп при создании фотографий с длинной экспозицией. На уроках физики вы, возможно, зажигали лампочки, подключая их к картофелинам. Например, для фотографии ниже, сделанной в 2012 году, автору понадобилось 300 картофелин и два дня, чтобы подключить их к лампе, в результате поле озарил долгожданный свет. «Я просто вспомнил, как мы делали картофельные батареи в школе», рассказывает Калеб, «Я просто оттолкнулся от этой идеи». Чарленд начал экспериментировать над совмещением науки и фотографии еще в 2005 году, вдохновленный экспериментами в начальной школе, но всерьез подошел к работе только в 2011, когда он использовал в качестве источника питания для лампы фруктовый сад площадью 240 га и более трехсот яблок.
Вдохновленный результатом, фотограф приступил к созданию проекта «Back to Light», где в качестве «батареек» он использовал апельсины, грейпфруты, лимоны, монеты, уксус, и многоразных других предметов, над которыми можно проводить эксперименты и получать энергию.
Чтобы получать свет Чарленду понадобилось присоединить к одной частифруктов оцинкованный гвоздь с прикрепленной к нему медной проволокой. Электроны движутся от гвоздя по проволоке, тем самым обеспечивая напряжение, которого достаточно, чтобы зажечь небольшой светодиод.
Для Калеба его проект «полон простоты электрического явления и бесконечно увлекателен. Сама работа говорит нам о том, как устроен мир, и напоминает о глобальной проблеме для будущих источников энергии Земли».
Мир все больше беспокоится об устойчивости энергетических ресурсов, а работы Калеба предлагают свой сатиричный взгляд на еду, как на источник энергии.
В будущем фотограф планирует вернуться на свое «первое» поле, чтобы попытаться подключить к лампе урожай свеклы, и надеется посетить виноградники в южной Италии: «Я экспериментировал с мешком винограда в домашних условиях», рассказывает он. «Потребовалось 120 виноградинок, чтобы получить 1,5 вольта. Дальше – считайте сами».
Источник: http://www.facepla.net/index.php/content-info/photo-mnu/3938-fruit-electricity
|
Вы знаете, что для изготовления карандашей используются деревья возрастом не менее 50 лет? Да еще и не любое дерево подходит. Раньше карандаши делали из кедра. Сейчас, наверное, делают из чего угодно, даже из пластмассы. Что хуже - непонятно.
А вот китайские дизайнеры Чэньчжу Руан, Яньюань Лю, Синьвэй Юань и Чао Чень придумали делать карандаши из использованной бумаги и разработалли инновационный офисный аппарат, способный превращать использованную офисную бумагув карандаши. «P&P Office Waste Paper Processor» - так называется это чудо, заряжают грифелями, бумага очень плотно обматывает вокруг них проклеенный лист бумаги, подаваемого через специальное отверстие. В результате получается вполне приличный простой карандаш, на котором ещё можно увидеть примерное содержание документа до отправки в лоток.
А в общем-то, не в промышленных масштабах, вполне можно сделать карандаш самостоятельно. Нужно только купить грифель в магазине канцтоваров. Или использовать стержень от шариковой ручки.
Очень кстати обнаружилась и сломанная шариковая ручка с почти неиспользованным стержнем. Недостатка в старых журналах у нас не было, еще нам понадобился канцелярский клей, ножницы и... все. Дальше - совсем просто: клеем промазывается один край бумаги, на него укладывается стержень и бумага заворачивается примерно на 2 см. Затем смазывается весь лист и стержень заворачивается в проклеенную бумагу как можно плотнее. Таким же способом можно сделать и карандаши с готовыми грифелями, которые продаются в канцелярских магазинах. Поточить такой карандаш можно канцелярским ножом, но после того, как он высохнет. Можно украсить ваше творение по своему вкусу. Таких канцелярских принадлежностей точно ни у кого не будет!
Дальше, на фотографиях, можно посмотреть процесс изготовления шариковой ручки шаг за шагом.
|
Как хочется иногда сорвать веточку петрушки или укропа и сжевать тут же, не отходя от... светильника. Вам кажется, я написала что-то не то? А вот и нет!
Оказывается, люди, проявляющие фантазию и воплощающие свои идеи, знают, как совместить приятное с необходимым и вырастить небольшой огород прямо над обеденным столом.
Посмотрите сами - вот такой светильник-грядку придумала дизайнер из Чехии Кристина Пойерова.
Травы высаживаются внутрь стеклянной колбы, отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха. Главное условие - использование энергосберегающих лампочек, ведь лампа накаливания сожжет ваш огород.
Колбы могут быть разных форм и размеров.
Другая похожая идея построена на использовании горшков. Каркас для такой люстры нужно заказывать в кузнечной мастерской. Зато и ламп можно сделать побольше, и доступ для ухода за растениями здесь более удобный.
Но если для двух предыдущих светильников нужно заказывать далеко не дешевые колбу и каркас, то идею польского дизайнера Барбары Каневски вполне по силам воплотить самостоятельно.
Всего то и нужно, два кольца с отверстиями для пробирок. В пробирки наливаем воду, кладем семена, и через некоторое время - вуаля! - пряности к столу!
В летний период, когда зелень может замечательно расти на балконе или на грядке, вы можете раскрасить свою люстру разными красками - под настроение.
А может быть, вы пойдете еще дальше, и придумаете что-то совсем-совсем новое, но со старыми вещами, например, со стеклянными баночками-бутылочками. Поделитесь?
Удачного вам творчества и доморощенных витаминов!
Использованы материалы сайтов:
|
|
|
|